总务党委开展全国“两会”精神学习研讨
发布人:程三娥   编辑:程三娥 预审:王继民 终审:王继民  发布时间:2024-04-03

本网讯(总务党委)4月3日上午,总务党委召开理论学习中心组(扩大)学习会,开展全国“两会”精神学习研讨,深入学习贯彻习近平总书记最新重要讲话和重要指示精神。总务党委委员、党支部书记参会,会议由总务党委书记王继民主持。

与会人员观看了“习近平在中共中央政治局第十二次集体学习时强调 大力推动我国新能源高质量发展 为共建清洁美丽世界作出更大贡献”“习近平在2024年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班之际作出重要指示强调 牢记初心使命顽强拼搏进取 奋力跑好历史的接力棒 蔡奇出席开班式并讲话”“习近平在参加江苏代表团审议时强调 因地制宜发展新质生产力”“习近平在湖南考察时强调 坚持改革创新求真务实 奋力谱写中国式现代化湖南篇章”等新闻视频。在学习党内法规环节,总务党委委员於敏领学《领导干部应知应会党内法规和国家法律汇编》之《中国共产党章程》“党的纪律”,《中国共产党纪律处分条例》“违反廉洁纪律行为的处分”;王继民传达学习了《中共中央办公厅关于巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果的意见》、全省学习全国两会精神大会召开 等内容。总务党委委员张金才领学了“习近平为第六批全国干部学习培训教材作序 要求各级干部发扬理论联系实际的马克思主义学风 当好中国式现代化建设的坚定行动派实干家等有关内容。

与会人员集中开展学习“两会”精神专题研讨。王继民、黄强两位同志紧紧围绕“深入学习贯彻习近平总书记关于新质生产力的重要论述 加快推进美丽校园建设”主题作重点发言。王继民以“学讲话精神,了解新质生产力”主题党课形式,重点解读“什么是新质生产力,为什么要发展新质生产力,因地制宜发展新质生产力,发展新质生产力的核心要素”“新质生产力本身就是绿色生产力”“与之相适应的新型生产力的关系”等方面内容,大家通过学习深刻把握领悟习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述、实践要求。黄强重点围绕“教育如何面对新质生产力发展需求”“美丽校园建设如何迎接新质学校的发展需求”两个方面作学习交流。他认为,教育的新质生产力涉及四个“新”即新技术、新连接、新生态、新场景,在新质生产力的影响和推动下,将催生新质学校。他指出,新质学校必然包含新质生产力的“高科技、高效能、高质量”三大特征,美丽校园建设要将三大特征充分体现在美丽校园建设过程和建设场景中。他强调,智慧校园建设应该让高校校园率先体验使用高科技成果,绿色学校建设应使得校园在碳中和生态文明建设中起到示范作用;美丽校园的建设过程要体现建设效能和供给效能,建设过程的高效能也是对经济社会发展的大力支持;美丽校园的建设成果要具备高标准和示范性,特别是在精品内容的设计和建设上要牢牢把握高质量的目标。

会议还集中学习了学校基层党建活动经费使用和管理办法,研究了总务党委2024年工作要点、支部党建经费下拨等事项,并对2024年星级党支部认定、党史学习教育等作了布置。