质量监控工作简报(2021年第七期)
发布人:张德生   编辑:张德生 预审:李靖宇 终审:黄强  发布时间:2021-12-01

为落实学校常态化疫情防控要求,并加强校园食品卫生安全、消防安全等工作,切实保障广大师生安全,质量监控中心于本月初进行了工作计划部署,重点围绕食品卫生安全、校园环境、消防安全等方面进行了专项检查和日常巡检。

一、食品卫生专项检查

为有效提高各餐饮服务企业的管理卫生水平,确保师生安心用餐,各餐饮服务企业均制定并完善了各项规章制度,各类证件齐全有效,按照要求办理餐饮服务许可证、从业人员健康证,严格执行食品采购登记等制度,相关台账健全。严格按照疫情防控要求做好相关工作。每月按照要求对食堂管理员、从业人员的食品安全卫生管理进行培训和宣传教育。餐饮服务企业狠抓食品安全管理,采取有力措施,做到环境卫生整洁、餐具及时清洗消毒、服务流程规范,有效降低校园食品安全风险隐患。在本次专项检查中发现的零星问题,目前已得到有效整改。如:笨笨熊少数售卖窗口员工未按要求佩戴口罩;锦康餐饮公司消毒记录不规范有提前填写现象;餐饮公司便利店内散装小食品存在标识不清晰等问题。在后期的日常巡检中,我中心还将继续关注整改情况。

二、校园环境巡检

在本月的校园环境巡检中,共发现问题64,目前已基本整改完毕。大部分问题仍然集中在校园垃圾未及时打扫、清运,路面、花坛等零星设施破损维修有关。如:近期花津校区垃圾中转站垃圾遍地,未能及时外运至校外,不仅影响校园环境,且存在较大的消防安全隐患。我中心已将此情况反馈至物业中心,建议物业中心督促物业服务企业增加日垃圾清运次数,提高垃圾清运效率,保持垃圾转运站整洁卫生,彻底消除校园消防安全隐患。

三、消防安全检查

为进一步加强冬季校园消防安全工作。本月中旬起,中心积极安排人员对两校区行政办公、物业、餐饮、电力等服务场所消防安全情况进行了检查。经检查,发现部分楼宇物业管理员消防意识较为薄弱,消防知识缺乏。如:赭山校区学生宿舍10号楼的走廊处堆积了较多的纸盒等杂物,消防器材十月份没有安检,且当日值班员找不到消防应急通道钥匙等情况,私接电线给电动车充电现象也时有发生,存在较大的消防安全隐患。以上情况虽已当场督促整改,并建议各物业公司和餐饮公司负责人进一步强化安全责任意识,加强服务企业人员电动车有序停放和指定地点充电的管理工作,大力宣传消防工作的重要性,通过消防安全教育,普及基本消防知识,提高员工的消防意识。普及用电、用火、用气及防火灭火,火场逃生的自救常识,努力提高职工自防自救能力,并加强自查,发现火灾隐患及时整改。

四、校车安检工作

11月以来,中心根据秋冬季学校交通校车运行班次,拟定校车安检人员值班表,每日定时定点安检各趟校车,做好日常安检记录备查。本科生期中考试期间,为方便监考教师乘车,双休日临时增加监考交通班车运行车次,中心及时调整安检人员值班表,并做好日常测温及校车安检工作。确保疫情常态化期间校车安全运行,师生舒适、放心乘车。