监管通报
当前位置> 首页 > 质量监控 > 监管通报 > 正文
质量监控工作简报(2021年第八期)
发布人:张德生   编辑:张德生 预审:张正重 终审:黄强  发布时间:2021-12-31

为保障学期末各项工作的顺利进行,切实做好校园安全保障工作,质量监控中心结合学校相关文件精神,按照总务工作部署,在做好日常巡检及校车安检工作的同时,于12月上旬对总务管辖两校区行政办公、物业、餐饮、电力等服务场所消防安全自查和整改情况进行了专项督查;并结合全年的巡查情况,将本年度巡检中未整改问题进行了再一次梳理和复查。现将巡检及专项督查有关情况通报如下:

一、全年巡检问题复查

本月中心将全年巡检情况中发现的未整改问题进行了再一次复查和跟踪巡检。经统计,截止目前尚未整改的问题共25项,其中赭山校区3项,花津校区22项。在未整改的项目中,电表不规范及电线乱拉乱接现象较多,开闭所内废弃电器堆放等问题长期得不到改善,中心已主动联系相关部门,希望近期得到整改反馈。还有些未整改事项属于校内零星维修问题,大都在修复整改中,我中心将继续复查。

二、消防安全专项督查

根据《总务处关于进一步加强冬季消防安全的通知》,总务各科室中心针对消防工作存在的薄弱环节和盲区死角进行自查,建立安全隐患台账并加以整改。中心按照总务通知要求,根据各中心报送的企业部门《冬季消防安全隐患自查、整改、督查台账》,自12月1日起,组织人员对118项整改问题分组进行了专项督查。从检查情况看:各服务企业自查的问题中,大多数属于消防通道违规堆放杂物、公共场所安全疏散标志不齐全,一些消防设施和灭火器材未配备齐全的问题,经督查,已经完成有效整改;但也存在个别服务企业所涉及的公共部位的消防设施设备已过质保期,甚至未配备情况,我中心已将具体情况报给能源管理中心,确保整改落实到位。

三、校园环境巡检

在本月的校园环境巡检中,两校区共发现问题46项(详情见附件),各中心整改较为及时,目前已基本整改完毕。其中大部分问题仍然集中在校园建筑垃圾未及时打扫、清运,路面、花坛等零星设施破损待维修。赭山校区学生宿舍8号楼,配电柜没有上锁,部分洗衣机未经过漏电保护器,存在安全隐患,目前尚未得到整改反馈,中心已将继续跟踪。

四、校车安检

12月以来,中心根据学期末学校交通校车运行班次,及时拟定校车安检人员值班表,每日定时定点安检各趟校车,做好日常安检记录备查。12月上旬结合消防安全情况对校车灭火器的质保期、安全锥的配备情况进行了逐一排查。本月双休日考试较多,临时增加监考交通班车运行车次,中心及时调整安检人员值班表。确保疫情常态化期间校车安全运行,师生舒适、放心乘车。