质量监控工作简报(2022年第四期)
发布人:王艺   编辑:王艺 预审:桂晓骏 终审:黄强  发布时间:2022-12-01

为进一步加强冬季消防安全工作,严防校园各类火灾事故的发生,近期,质量监控中心联合总务处相关科室(中心),开展了总务冬季校园消防安全专项督查。按照学校疫情防控要求结合近期疫情形势,对食品卫生、校园环境等方面进行了日常巡检。

一、消防安全检查

自十一月起,中心积极安排人员对两校区行政办公、物业、餐饮、电力等服务场所消防安全情况进行了检查。经检查,《灭火器常规检查记录表》记录完整规范;灭火器压力指针指向绿色区域;灭火器粉剂除校车上一例过期外,其余均在两年有效期内。楼宇内暂无大功率用电、电线私拉乱接等现象。在检查中,我们发现物业公司的部分楼宇管理员消防意识较为薄弱,消防安全应急能力不足,如:赭山校区学生宿舍7号楼当日值班人员找不到消防应急通道钥匙,不能及时打开应急通道;6号楼走廊处堆积了较多的纸盒等废品;赭山校区三楼食堂配电房杂物堆积,存在较大的消防安全隐患;校车上灭火器粉剂过期,需及时更换。以上情况虽已当场督促整改,仍建议各物业公司和餐饮公司负责人进一步强化安全责任意识,提高对消防工作重要性的认识,通过消防安全教育普及消防知识,克服麻痹思想,提高员工的消防意识。

二、食品卫生检查

冬季来临,为加强校园餐饮卫生和安全管理工作,餐饮中心对各餐饮服务企业供餐保障及食堂环境消毒工作常抓不懈。各餐饮企业人员全力投入,按照学校疫情防控要求和总务工作部署,严格消毒流程及食品加工制作规范。在做好疫情防控工作的前提下,着力提升饭菜营养和花色品种,丰富蔬菜及高蛋白菜品供应,为全校师生提供安全清洁的就餐环境及营养健康的膳食保障。中心在日常巡查时通过看现场、查资料等形式,分别就食堂环境、食品原材料采购检验、生熟分离、消毒餐厨设备、餐具等方面进行巡查,逐一仔细认真地排查食堂存在的各种问题或隐患。通过检查督查,强化了食堂工作人员食品安全意识,为全校师生营造了安全健康的就餐环境,为学生的成长保驾护航。

三、校园环境巡检

本月两校区校园内环境卫生状况大多良好,垃圾清运状况有所改善,值班员均在岗。中心在巡检中发现的问题(详情见附件)目前已基本整改完毕,一些零星维修项目已及时报给相关科室(中心)。在近期的楼宇检查中我们发现:赭山校区音乐学院1号楼值班员《值班记录》不规范,有提前做好值班记录情况的现象,且《来访登记本》已空缺一个多月无任何记录山上新村堆积建筑垃圾,影响校园环境卫生我中心已将上述情况反馈至物业中心,物业中心现已督促物业服务企业完成整改

四、校车安检工作

11月份以来,本市疫情形势严峻复杂,中心根据学校防控管理要求,及时调整交通校车运行班次,拟定校车安检人员值班表,每日定时定点安检各趟校车,认真核对上车人员身份信息、核验两码和核酸检测证明,做好日常安检记录备查。一如既往地做好日常测温及校车安检工作,确保疫情常态化期间校车安全运行。