质量监控工作简报(2022年第三期)
发布人:王艺   编辑:王艺 预审:桂晓骏 终审:叶丹  发布时间:2022-09-30

为全面做好常态化疫情防控形势下秋季学期开学返校工作,进一步提升总务服务质量,保障广大师生身体健康和新学期各项工作平稳运行,中心于8月底组织开展了为期两天的“开学前疫情防控专项检查”。9月初,依据《2022年秋季学期开学总务处管辖范围内社会服务企业职工返校工作方案》要求,再次对社会服务企业疫情防控工作进行了专项检查。9月中旬针对赭山校区学生反映的生活问题督查整改情况进行了专项检查。现将近期专项检查及巡检工作具体情况通报如下:

一、疫情防控专项检查

开学前,中心专门组织召开“疫情防控专项检查”工作布置会议。巡检人员分别深入两校区服务单位,重点查验校园服务企业员工健康档案相关材料和各种记录材料是否齐全规范。对于一些无固定办公场所的社会服务单位,先进行电话沟通方式与相关负责人取得联系,再现场进行疫情防控情况检查。在此次专项检查中,花津校区和赭山校区餐饮服务企业能及时落实总务处疫情防控工作方案、完善疫情防控工作制度,及时更新各项登记表、日报记录,“一人一档”健康档案完整,各项记录较为规范,企业员工疫情防控工作落实到位,基本符合疫情防控期间返校到岗条件和要求。建议及时将纸质《考勤表》及表格中相关负责人签字栏目补充完整。

其他社会企业的疫情防控工作相对较为欠缺,其中问题主要集中在:防疫要求概念模糊、各项材料更新不及时、“一人一档”未按要求整理等。赭山校区龙城物业公司现共有员工170余人,均未按照要求建立健康档案,无专人负责登记收集各项记录及报告,部分附件表格尚未更新版本。项目办下属的企业公司负责人,各项材料缺失较多,基本没有按照社会服务企业疫情防控工作要求完成“一人一档”工作。

中心于9月9日对上述需要整改的企业均签发了《总务处质量监控中心疫情防控专项检查整改通知单》,限期三天整改完毕,9月12日起,逐个单位进行复查,大部分问题均已整改,还有个别单位需要继续完善整改,我们将继续跟踪复检。建议各科室(中心)及时向下属企业单位传达总务相关通知及要求,从严从细落实常态化疫情防控各项举措,共同全面做好总务处管辖范围内社会企业疫情防控工作。

二、赭山校区学生反映的生活问题整改情况专项检查

按照总务处领导要求,中心及时召开工作布置会议,对于近期赭山校区学生所反映的生活问题进行分类梳理。总体来看,食品价格、菜品种类、食品卫生隐患及物业服务质量等方面反映问题较多。为进一步提升服务质量,提高师生满意度,涉及服务企业已在积极整改中,我们将持续跟进复查。

三、校园巡访工作

暑期以来,质量监控中心根据疫情防控要求,结合暑期工作特点,持续开展总务各项保障工作的巡检,值班人员把巡检中发现的问题及时上报到中心办公室,统一汇总后立即传达到相关科室中心。中心对暑期校园学生宿舍周边的环境卫生和零星维修等方面加强了监督巡检力度,共发现问题近60项,其中涉及零星维修和校园垃圾清理问题较多,大部分均已整改。

四、校车安检工作

根据暑期及新学期校车时间安排,及时调整人员值班表。校车安检人员在烈日酷暑下,严格执行学校疫情防控相关工作要求。坚持配合相关部门做好临时乘车人员的身份核实验证、体温监测,确保校车疫情常态化期间安全运行。