质量监控工作简报(2022年第二期)
发布人:王艺   编辑:王艺 预审:桂晓骏 终审:蔡伟  发布时间:2022-06-01

为全力配合做好疫情防控期间的校园环境卫生及食品安全工作,按照总务处疫情防控相关工作部署及近期工作安排,质量监控中心于四月份开展了食品安全专项检查及校园环境卫生巡检工作。现将近期具体工作情况通报如下:

食品安全专项检查于四月初开始启动,巡检人员分两个校区深入现场,对两个校区学生食堂及经营户的疫情防控、环境卫生、服务流程、仪容仪表、食品原材料储存和加工、餐具清洗消毒、食品留样、餐厨废弃物处理等方面存在的隐患进行排查。在巡检中我们了解到:各餐饮服务企业能够积极开展新冠肺炎疫情防控和传染病预防知识宣传,引导企业员工养成勤洗手、常通风、不聚集、科学佩戴口罩、保持社交距离等健康行为和习惯。主动开展“光盘行动”宣传,减少餐饮浪费,倡导学生养成文明健康绿色环保生活方式。在此次专项检查中共发现与食品卫生有关的问题7项,如:个别食堂的散装食品未注明保质期和生产日期,袋装食品有破损、成品和半成品未分开摆放等情况,均已当场整改。建议监管部门督促相关餐饮企业负责人严格落实各项食品安全制度,确保广大师生饮食安全。

在校园封闭管理期间,每日校园生活垃圾较多,垃圾未能及时清运、卫生死角未及时打扫等问题时有发生,中心在巡检中发现问题后,已及时联系物业监管部门,督促整改(详情见附件)。建议物业企业加大校园垃圾清理和环境卫生整治力度,及时对室内和房前屋后的卫生死角、废弃杂物等进行清理。

在校车安检方面,根据学校教学时间安排,中心及时调整安检班次。校车安检人员自觉遵守防疫的各项规定,按照学校要求做好每轮两次的个人核酸检测,并将个人核酸检测结果及每日健康状况及时上报。为乘坐校车人员提前核验“两码”,现场查验身份、测量体温,提醒全程佩戴口罩,保证师生安全乘车。